УЗИ у детей
Esaote MyLab 50
Обследование детей с помощью УЗИ востребовано в детской ревматологии благодаря доступности, безопасности и высокой информативности. УЗИ является наиболее предпочтительным методом диагностики для детей.
У детей риски, связанные с воздействием рентгеновского облучения, оцениваются существенно выше, чем у взрослых. Незрелые, растущие ткани гораздо более чувствительны и уязвимы перед лицом рентгеновского излучения, поэтому рентгенография у детей проводится по строгим показаниям. Вместе с тем, полное отсутствие вредного ионизирующего излучения, позволяет проводить УЗИ детям с первых дней жизни, неоднократно, даже в течение одного дня.
Относительными ограничениями к проведению УЗИ детям могут служить наличие у пациента послеоперационных ран, повязок, ожирения, метеоризма. У детей может возникать индивидуальная повышенная тревожность на фоне проведения процедуры УЗИ. В редких случаях может развиваться холодовая крапивница от нанесения геля и прикосновения датчика.
Основными целями проведения УЗИ детям являются:
- первичное выявление и распознавание заболеваний на ранних стадиях,
- уточнение диагноза при неясной клинической картине,
- динамический контроль хода лечения и его результатов.
УЗИ суставов у детей может выполняться с целью скринингового обследования или уточняющей диагностики. Необходимость проведения УЗИ суставов у детей, как правило, связана с приобретенными заболеваниями (артритами, синовитами, бурситами, травмами и пр.).
Оценка функциональных показателей магистрального и регионарного кровотока, анатомических изменений сосудов, их проходимость производится с помощью допплерографии (УЗИ сосудов конечностей, УЗИ сосудов шеи и т.д.).
Важным аспектом успешной диагностики является психологический настрой ребенка, поэтому для снятия тревожности, во время исследования разрешается присутствие сопровождающих. В среднем процедура УЗИ у детей длится 15-30 минут. Все данные обследования врач заносит в протокол, который выдается сразу после завершения процедуры.
Ультразвуковое заключение не является клиническим диагнозом, поэтому окончательные выводы о состоянии здоровья ребенка и необходимой лечебной тактике может принять только лечащий врач.
Исследования тазобедренных суставов мы проводим только у детей старше 1 года.
Исследования мелких суставов и скрининговые программы проводятся только по назначению врача нашего центра.
|