Заболевания и состояния
Инфекционный / септический артрит
Инфекционный (септический) артрит — воспалительный процесс в суставе, вызванный инфекционным агентом. Развивается в результате проникновения инфекционного агента в полость сустава при повреждении кожи; при наличии острых или хронических заболеваний, вызванных стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой, бета-гемолитическим стрептококком группы В и другими бактериями.
Наиболее склонны к развитию инфекционного артрита дети до 1 года, подростки и пожилые люди. Чаще поражаются в виде моноартрита коленные, тазобедренные и плечевые суставы, реже мелкие суставы.
При инфекционном артрите происходит повреждение суставного хряща и костей составляющих сустав, поэтому своевременное и адекватное лечение имеет большое значение для дальнейшей тактики лечения и прогноза.
Симптомы инфекционного артрита
Заболевания начинается остро с лихорадки до 39 градусов и выше, острой болью в суставе, увеличением его объема с ограничением подвижности в нем из-за напряжения прилежащих мышц, повышением его температуры, покраснением кожи в области сустава.
Когда необходима консультация ревматолога
Внезапное начало с повышением температуры до 38 градусов, резкой болезненностью и припуханием сустава требует срочного обращения к врачу-ревматологу.
Причины развития
Инфекционный артрит чаще всего может быть вызван бактериальной, реже вирусной или грибковой инфекцией. Развитию способствуют инфекции кожи, мочевыводящих путей, дыхательных путей (туберкулёзное поражение), заболевания желудочно-кишечного тракта. Реже это повреждения кожи после инъекций или хирургических вмешательств в области сустава.
Факторы риска
- Хронические заболевания и состояния, протекающие с поражением суставов (остеоартрит, подагра, ревматоидный артрит, системная красная волчанка), увеличивают риск развития инфекционного артрита. Так же как и искусственный сустав, хирургические вмешательства непосредственно в суставе или около суставной области.
- Прием препаратов при лечении ревматоидного артрита, снижающих инфекционный иммунитет.
- Заболевания кожи (псориаз, экзема, трофические язвы) увеличивают риск инфекционного артрита.
- Люди, которые регулярно употребляют инъекционные наркотики, имеют более высокий риск развития.
- Снижение активности иммунной системы у людей, страдающих сахарным диабетом, заболеванием почек, печени, заболеваниями крови, ВИЧ и другие.
- Укусы животных, клещей, комаров и других.
Осложнения
- Несвоевременное и неадекватное лечение приводит к выраженным повреждениям суставных поверхностей с необратимыми повреждениями костной ткани, а также генерализации инфекции с развитием сепсиса (заражение крови), что может приводить к летальному исходу.
Диагностика
Исследование синовиальной жидкости: позволит подтвердить активность воспалительного процесса, выявить возбудитель и определить чувствительность микробов к антибактериальным препаратам, необходимых для лечения.
Клинический анализ крови: определит признаки, характерные для острого воспалительного процесса.
УЗИ сустава: выявит наличие избыточной жидкости в суставе, воспаление сухожилий, связок и мягких тканей, окружающий сустав. Наличие подколенной кисты Бейкера.
МРТ сустава: более детальное исследование, на ранних этапах позволит определить воспаление костной ткани.
Лечение инфекционного артрита
- Проводится пункция сустава под ультразвуковым контролем с забором синовиальной жидкости для её исследования и определения антибактериальной терапии.
- Назначение внутривенного введения антибактериальной терапии с дальнейшим ее продолжением в таблетированной форме.
- Артроскопическая операция с постановкой дренажа для дальнейшего дренирования (промывания) сустава.
- Стационарное лечение в отделении костно-гнойной хирургии.
- Хирургическое лечение.
- При деструкции (разрушении) костей, образующих сустав, показано его
эндопротезирование.
Помощь в домашних условиях
Необходимо в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью.
Профилактика
- Санация очагов хронической инфекции (хронического тонзиллита, кариеса и др.).
- Своевременное лечение острых инфекционных заболеваний.
- Отказ от вредных привычек (введение препаратов внутривенно в нестерильных условиях).
- Предупреждение травм суставов — раны, особенно в области сустава.
- Соблюдение требований асептики и антисептики при проведении хирургических манипуляций (стоматология, гинеколгия и др.).
- Защищенные половые контакты.
Запишитесь к ревматологу по телефону (044) 537-19-12 своевременно
|